Gostar de cozinhar está no sangue de muitas pessoas, que sentem muita alegria quando veem que seus pratos estão sendo saboreados com prazer, especialmente quando estão servindo de alimento para crianças.
Dentro do enorme mercado de trabalho que existe no universo da preparação de refeições, trabalhar como merendeira merece um destaque especial, tendo em vista a dedicação que essas mulheres colocam no seu dia a dia, a fim de preparar para as crianças um prato que seja saboroso, mas principalmente saudável e nutritivo.
Se você gosta de cozinhar e gostaria de começar uma profissão em que possa colocar em prática todo o seu amor pela cozinha, mesmo que seja para um “batalhão de gente”, então você deveria continuar a ler este artigo para saber como chegar lá! Vem com a gente!
O que é e quais são as funções da merendeira?
A merendeira é uma profissional da área de Gastronomia que é especializada em preparar uma grande quantidade de refeições, que serão oferecidas às crianças que estudam em uma escola que tanto pode ser da rede pública de ensino quanto da rede privada.
Para exercer bem sua função, trabalha em conjunto com uma nutricionista, que vai preparar o cardápio dos diferentes dias da semana e indicar os ingredientes a serem utilizados, a fim de garantir o seu teor nutricional.
A atividade de merendeira possui muitas responsabilidades que vão além da preparação das refeições, cabendo a ela também:
- Cuidar da limpeza e da organização da cozinha.
- Obter as instruções necessárias dos nutricionistas e dos conselhos escolares.
- Recepcionar os alimentos e outros ingredientes e materiais necessários para o preparo da merenda escolar.
- Controlar o estoque de produtos utilizados na merenda escolar.
- Armazenar os alimentos em perfeitas condições comestíveis, verificando as datas de validade e o estado de conservação de todos os itens.
- Preparar refeições para os alunos de acordo com o cardápio do dia, seguindo as receitas padronizadas e aprovadas pelos conselhos escolares.
- Distribuir as refeições nos horários designados pela direção da escola.
- Organizar os materiais de sua responsabilidade na cozinha e nas despensas.
- Cuidar da manutenção do material e do local de trabalho.
- Usar uniformes fornecidos pelo serviço de alimentação escolar ou pelo conselho escolar.
Que habilidades são necessárias para se tornar uma merendeira?
Como em todas as profissões, a pessoa precisa desenvolver certas habilidades comportamentais e competências técnicas para exercer bem sua atividade.
No caso das merendeiras, entre os principais requisitos, estão:
- Dominar as habilidades culinárias, garantindo a qualidade da preparação das refeições do cardápio semanal e, se for necessário, “improvisar” algum prato caso haja a falta de algum alimento ou ingrediente necessário.
- Saber trabalhar em equipe, uma vez que são várias merendeiras trabalhando em conjunto na cozinha da escola. É importante saber se conectar às colegas, dividir e delegar tarefas, tendo energia suficiente para que, na hora de oferecer as refeições às crianças, tudo esteja pronto.
- Prestar atenção à higiene pessoal, mantendo cabelos e unhas sempre limpos, além do próprio uniforme de trabalho.
- Lavar as mãos com frequência, a fim de evitar a contaminação dos alimentos e espalhar doenças
- Manter a cozinha sempre limpa e organizada, pois todos os locais em que os alimentos são manipulados (bancadas, pias, fogões etc.) precisam ser o mais higiênico possível.
- Higienizar e armazenar cada tipo de alimento, levando em conta suas características. Alguns vegetais, por exemplo, precisam ser colocados em molho prévio e ser pré-temperados para eliminar os resíduos de agrotóxicos. Outros alimentos devem ser mantidos refrigerados, em temperatura controlada. Da mesma forma, existem aqueles que têm data de validade para o consumo bastante rígida, e isso deve ser observado com atenção para que não haja desperdício.
Como se tornar uma merendeira escolar?
Quem gosta de cozinhar e consegue se enxergar trabalhando em um ambiente que exige muita responsabilidade e habilidade para lidar com uma rotina desafiadora, como é o caso das escolas, deve seguir os passos descritos abaixo na sua busca por uma colocação:
1) Elabore seu currículo:
Em primeiro lugar, elabore seu currículo para enviar às empresas prestadoras de serviços terceirizados de alimentação para as escolas.
No CV, é importante descrever sua experiência profissional prévia (se houver) como cozinheira, bem como outras habilidades em que você se destaca, tais como liderança, espírito de equipe, organização etc.
Não se esqueça de falar a respeito dos cursos realizados, a fim de demonstrar os seus conhecimentos.
2) Procure por vagas em agências de empregos:
No currículo, deixe bem claro quais são seus objetivos profissionais e, a partir daí, procure agências de empregos que ofereçam vagas de merendeira, mantidas por empresas que realizam serviços terceirizados de cozinha para as escolas das redes pública e privada da sua cidade e de municípios vizinhos.
3) Fique atenta a processos seletivos e concursos:
Também é possível trabalhar preparando merendas em escolas mediante processos seletivos em que há, além de avaliação do currículo, uma prova para testar conhecimentos, aplicada pelas prefeituras ou pelo governo estadual e federal por meio das bancas organizadoras.
Esse tipo de seleção admite pessoas no regime de Admissão em Caráter Temporário (ACT), com contrato de seis meses, podendo ser renovável por mais seis; ou um ano, renovável por mais um; ou ainda dois anos, renováveis por mais dois.
Também é possível trabalhar na área como servidora pública efetiva, uma vez sendo aprovada em concurso realizado para preencher as vagas existentes de merendeira. Por isso, é importante ficar atenta às oportunidades disponibilizadas pelo seu município.
4) Invista em capacitações:
Trabalhar com merenda escolar requer da profissional conhecimentos sobre o armazenamento e preparo de alimentos e, principalmente, prática na elaboração de refeições previamente prescritas por nutricionistas.
Algumas instituições de ensino podem exigir o ensino fundamental completo como requisito para a vaga.
Mas, além disso, cursos de culinária envolvendo preparo básico de alimentos, higiene na alimentação, noções de alimentação escolar e dietas para crianças em fase de crescimento ajudam a candidata a se qualificar melhor para as vagas em aberto.
Inscrever-se e participar de cursos desse tipo, seja presencialmente ou pela internet, demonstram seu interesse em atuar no setor e revelam-se importantes para colocar no currículo. Essa vontade de aprender mais e melhorar o que já sabe fazer é um diferencial importante a seu favor.
O que estudar para se tornar uma merendeira?
Apesar de toda a sua experiência pessoal como cozinheira, nada impede que você faça cursos específicos para melhorar seu currículo e, assim, pular na frente de outras candidatas quando buscar um emprego de merendeira.
Existem cursos presenciais e online que credenciam a profissional a ingressar nesse segmento, aprofundando seus conhecimentos em relação à esse específico tipo de atividade.
O GINEAD - Instituto Nacional de Ensino à Distância oferece cursos livres gratuitos na área, tendo sido elaborados por especialistas no assunto.
São eles:
- Treinamento de Merendeiras (90 horas-aula)
- Cozinheiro (60 horas-aula)
- Padeiro (60 horas-aula)
- Confeiteiro (60 horas-aula)
O GINEAD é uma das maiores plataformas de ensino à distância do Brasil, com mais de 400 cursos livres online à disposição nas diversas áreas do conhecimento, todos eles com acesso totalmente gratuito para se matricular e assistir às aulas.
Ao final do curso, você pode solicitar o seu Certificado Digital de Conclusão, bastando apenas fazer o pagamento de uma pequena taxa de emissão.
O documento pode ser anexado ao seu currículo e serve de comprovação do conhecimento adquirido, facilitando a conquista de novas oportunidades de trabalho.
Não adie mais a sua ascensão profissional! Matricule-se agora mesmo nos cursos do GINEAD!